لكل سن غذاء

تختلف كمية الغذاء ونوعيته تبعا لكل مرحلة سنية 

  • مرحلة الطفولة 
تتميز بنمو الجسم المستمر ويجب الإهتمام بما يلى 
البروتينات  ، املاح الحديد ، النشويات ، الفيتامينات 


  • مرحلة الشباب 
يجب ان يراعى زيادة كمية النشويات عند ممارسة انواع  الرياضة البدنية العنيفة أو الأعمال الشاقة 
ويجب ان نعرف أن لكل جهد عضلى ما يناسبه من كمية النشويات 

  • مرحلة الشيخوخة 
وفيها يجب الإقلال من الأطعمة المحتوية على الكوليسترول  أو التى تتحول إلى كوليسترول داخل الجسم 
مثل صفار البيض ، الكبدة ، اللحوم ، السكريات وخاصة قصب السكر 
ولذا يجب استبدال البيض بالجبن أو اللبن أو الزبادى أو الفول المدمس أو العدس
ويجب ان نذكر ان سكر القصب والمصنع منه سكر المائدة  لايتحول الى كوليسترول فحسب بل ايضا يصيب البنكرياس  بالاجهاد المستمر مما يؤدى للإصلبة بمرض البول السكرى 
كما ان السكريات تتحول إلى دهون بنسبة اكبر فى هذا العمر حيث يقل المجهود البدنى تدريجيا 
لذا يفضل استبدال السكر بعسل النحل 
كذلك يجب الإقلال من الملاح لأنه يرهق عضلة القلب ويرفع الضغط 
ويمكن استبدال الاملاح بعصير الليمون 


المصدر: http://helth4us.blogspot.com/ http://helth4us.blogspot.com/2013/11/blog-post.html#ixzz2nw7n483m