طريقة عمل الكبسة السعودية

طريقة عمل الكبسة السعودية 
حبة ونصف جاج طازج ، 3كاسات ارز"رز امريكي طويل" ، كوب شاي وسط زيت نباتي ، 3بصل متوس ،  1راس ثوم ، فلفل حار حسب الرغبة ،4 حبات بندورة وسط ، بهارات ، 2  ملعقة كبيرة ليكون ناشف مطحون ، بهار دجاج مشكل ، نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود، ربع ملعقة قرنفل ، نصف ملعقة صغيرة كركم مطحون ، ملعقة كبيرةكسرة مطحونة ، 5حبات هيل ، شوية زبيب حسب الرغبة ، 2 ليمون عماني "موجود في الطاحن"، قرفة غير مطحونة حسب الرغبة ، ملعقة ونصف معجون طماطم ، 2ملعقة ملح خشن .
طريقة التحضير :  
يحمر البصل في الزيت حتى يصبح ذهبي ثم توضع الدجاجة وتقلب جيدا ثم يضاف الملح والبهارات وتقلب قليلا لتختفي رائحة زفر الدجاج ثم يضاف الطماطم والفلفل وقليل من الكزبرة وتحرك جيدا" .

 
ثم يضاف ألماجي والليمون الأسود وأعواد القرفة ومعجون الطماطم وتغطى وتترك قليلا" على النار حتى يذوب الطماطم ثم نضيف الماء المغلي حتى يغطي الدجاج ويترك على نار قوية 30 دقيقه .



ثم نخرج الدجاج ونرش على الوجه عصير ليمون ويدخل الفرن حتى يتحمر

ثم نصفي الرز من الماء ونضيف إلى ماء الدجاج(وأنا ما أصفية أحب وجود كل ما وضعته فيه) بحيث يكون الماء يغطي الرز بـ2سم حتى يضل مفلفل ونضع الفلفل الحر 
 صحيحا حتى يعطي نكهة حلوة للأكل .

وقبل أن يجف الماء بقليل نضيف الجز المبشور والكزبرة المفرومة وتحرك بالملعقة وتخفض النار حتى تصبح هادئة جدا وإذا كان الرز يحتاج ماء فلا تضيفين بل غطي القدر بالقصدير حتى ينضج ببخاره ويحتفظ بطعمه.وعند التقديم يوضع في الصحن ويوضع الدجاج في المنتصف ويرش الوجه بالبصل المقلي والصنوبر
 
                                                  واخيرا نحصل على كبسه سعودية لديدة وبالهناء والعافية