علماء اسبان يدحضون الرأي المتداول حول الخبز



فند علماء اسبان الفكرة الشائعة القائلة بأن تناول الخبز يؤدي الى زيادة الوزن وحتى الاصابة بالبدانة. وقد قام العلماء بتقصي ابحاث علمية أجريت في السنوات الـ30 الماضية تعالج مواضيع التغذية والبدانة وتأثير الحبوب في جسم الانسان.
وأظهرت نتائج تحليل أجراه علماء من جامعة لاس بالماس دي غران كناريا الاسبانية ان الخبز لا علاقة له بالبدانة. وعلى العكس يساعد تناول هذه المادة الغذائية على تخفيف الوزن، حيث يكوّن الخبز الذي يصل الى معدة الانسان الشعور بالشبع، ويحول الجسم هذه المادة بشكل كامل. والحديث لا يدور طبعا حول الافراط في تناول الخبز.
ويرى العلماء ان النظام الغذائي لكل انسان ينبغي ان يشمل الخبز. ولا فرق هنا بين ما اذا كان الخبز أبيض او أسود. كما ينصح الاخصائيون من يعاني من الوزن الزائد بالامتناع عن تناول الحلويات وانواع الخبز والمعجنات التي تحتوي على نسبة كبيرة من السكر، حيث يسفر ذلك عن زيادة الوزن. وسبق ان استنتجت دراسة بريطانية حديثة ان تناول خبز الطحالب يسهم في حرق السعرات الحرارية وتقليل الوزن.